マルタのグルメ
マルタの伝統料理って何?
今日はマルタに行ったら食べていただきたい料理をご紹介します😋
ウサギ料理
このブログにも度々登場していますが、ウサギ🐇は有名です。
ウサギはスパゲッティ、ラビオリ、シチュー、グリルなど、
色々な料理で食べられています。
ウサギ料理の中でも、赤ワインで煮込んだシチューがポピュラーです。
「ウサギだよ」って言われなければ、鶏肉だと思ってしまうかも。
柔らか~く煮込んであります。
シーフード
マルタは日本同様、島国なので魚介料理も有名です。
マルタ近郊で採れる白身魚のグリル、美味しいです😋 (トップ画像)
マルタで味噌汁的なスープがアリオッタと呼ばれるものです。
魚、エビ、タコ、ムール貝などの魚介と、玉ねぎ、ガーリック、トマトと合わせて煮込んだスープです。シーフードのうま味たっぷりです。
肉料理
もっとも有名な料理はブラジオリと呼ばれる肉の肉巻き🍖
こちらは中に卵が入っていますが、ひき肉の上に肉を巻いて、トマトで煮込んだものです。おふくろの味なんだそうです。ボリュームたっぷりです😀
マルタパン
ホブスと言われる丸い大きなパンやフティーラと呼ばれるドーナツ状のパンが有名です。外はパリパリ、中はモチモチしています。スーパーで1個1€程度で買えます。
大きさは顔より大きいです😲これ、美味しいんです。日本でも売ってほしい!
トマトソースやトマトペーストを付けて食べたりもします。
こう並べてみると、トマト🍅多いですね🤩
マルタではトマトが日常的食べられています。甘くておいしくてジューシーです。
マルタに行ったら、ぜひいろいろな伝統料理を食べてみてください!
今週のお題「鍋」
ブログランキング参加しました!