マルタのおせんべい「ガレッティ」はおやつとしても前菜としても優秀!
前回のおやつ(Twistees/Tastees)に引き続いて、今回もおやつの話題です。Twisteesも国民的スナック菓子で有名ですが、Gallettiガレッティも有名なのでご紹介します。
Gallettiガレッティはどんなおやつ?
小麦粉、セモリナ粉、塩、イースト、水というシンプルな材料で生地を作り、焼き上げたクラッカーです。Tal-furnarのガレッティはオリーブオイルが加えられているようです。食感は固く、日本のおせんべいのようにバリッバリです。リッツに似ていますが、もっと固くてサクッとしています。たまに口の中で刺さるのはご愛敬。ちなみにリッツは材料に砂糖が含まれています。
味は?
ノーマルタイプは小麦と塩の味です。噛めば噛むほど味がします。Tal-furnarのガレッティは、フレーバーも色々あり、青いノーマルタイプや、サンドライトマト&バジル、ローズマリー&オニオン、ソルト&ペッパー等。私はサンドライトマト&バジルが好みです。
どうやって食べる?
小腹が空いたときにおやつとして食べてもいいし、食事の前菜として食べてもOKです。リッツと同じようにチーズをのせて食べたり、はちみつと一緒に食べたりしても美味しいです。今日はサーモンチーズスプレッドを乗せて食べてみました。
マルタ料理屋さんでよく見かけるMaltese platter(前菜盛り合わせ)にも出てきます。
どこで買える?
スーパーで小袋で売っています。70g入り1袋80円くらい。もう少し小さい袋や大きい袋もあります。メーカーもいくつかあります。小さいサイズをお土産として買うのもオススメです。
マルタに行ったらぜひお試しください!
ブログランキング参加しました!